達蘭薩拉的上城區規模很小,印度人跟藏人的比例看起來大約各半。來到這邊的除了觀光客以外,還有很多志工跟信徒參訪,畢竟藏傳佛教的兩大領袖達賴喇嘛跟大寶法王都住在這邊。

說到這裡,又想到我問過格西一般人是否可以去見見領袖呢?格西說達賴喇嘛有固定行程弘法比較不容易,大寶法王的話倒是可以去申請,但是要提前,不過也是可以去碰碰運氣。

我也沒想過要是真的見到領袖該說些什麼,這實在太超乎我的想像了,可能就一起喝杯酥油茶吧(大家有喝過嗎?是一種很鹹的奶茶)。格西還補充說雖然達賴喇嘛跟大寶法王分別是不同教派的領袖,但他們是鄰居也是好朋友,感情還不錯。

主要道路上有一間西藏寺院。外面有大家應該比較熟悉的轉經輪,轉的時候要順時針,口中念著六字真言「唵嘛呢叭咪吽」,祈求好運。

阿姨正在替欄杆上油漆,結果我沒注意到,油漆弄到包包。

黃昏的時刻我們來到大昭寺。西藏政府流亡之後,在達蘭薩拉也打造了一個大昭寺,只是規模與精美程度都比不上拉薩的,畢竟原本的可是吐魯番時期的建築,非常的宏偉。

雖然來到的不是拉薩,但這裡的大昭寺可是官方認證的西藏政府所在,我想這裡的氛圍絕對跟拉薩很不一樣,例如入口處就有幾張海報在中國是不可能會貼的。

第一張是約莫有一百個大頭照排排站,下面寫了他們的名字,背景是一團火焰。這些都是為了抗議中國政府血腥鎮壓而自焚的藏人,男女都有,大部分都是正值青春時期的孩子們。

第二張是一個尋人啓示,上頭是個年約六歲的孩童,有著普通藏族孩子紅通通的臉龐,在1995年被中共綁架,他是班禪喇嘛的轉世靈童。被綁之後下落不明,如果還在世的話,他現在也三十幾歲了。中共說要「保護」他,宣稱他已經過著正常生活,又另外立了一個中共指定的官方班禪。

親眼看到這些照片的感覺很震撼,西藏文化向來有種充滿靈性跟和平的感覺,但這些訊息卻重重的打在我的心上,呼吸都覺得難受。

進入大昭寺參觀需要通過安檢,手機、相機等所有電子用品都不能夠攜入。印度安檢起來很嚴格的,放在口袋裡面什麼的都一定會被搜出來,別想僥倖一試。

寺院相當樸素,到處都放了達賴喇嘛的照片供信徒膜拜。看到虔誠的信徒參拜以五體投地的方式,站起來之後又要趴下去,是非常累人的一套動作。

來到寺院裡的廣場,據說達賴喇嘛講經的地點就在這裡,現在是小喇嘛在上課。他們除了念經以外,還有進行一些團體活動。大昭寺的對面就是達賴喇嘛住的地方。我們來到他家門口,既然都來了就隨口問問警衛可不可以進去參觀,當然是不行。

然後我們一直朝他的窗子看,他會不會就突然開窗澆個花或什麼的呢?警衛看起來人蠻有趣的,問他達賴喇嘛現在在幹嘛?他還給我比了一個公主睡搞搞的姿勢,真的快笑死。

在圓環不肯移動的牛,導致交通大亂,司機氣的下來想把牛推開。

在達蘭薩拉除了徒步移動以外,觀光客可以利用的就是包計程車。在Main Chowk有個計程車招呼站,桌子上有價目表,只要跟小亭子裡面的阿伯說要去哪裡,過一會就會有白色的車子過來。看看那個價目表,甚至還有到泰姬瑪哈陵跟德里的,這個單程起碼要開15-17小時吧?價格看起來像是天文數字,不知道有誰會搭?

達蘭薩拉的山路很窄,路況不太好,隔天下午我們遇到了午後雷陣雨,地上都是泥巴水,單一車道常常要驚險會車,不過經過前一天的洗禮我早就對這些身經百戰的司機很放心。

「羅布林卡宮」就像大昭寺一樣為拉薩的複製版,意思是「珍貴的花園」,在傳統意義上是達賴喇嘛的夏宮。


進入羅布林卡宮的門票15盧比,還有免費的導遊。導遊也是藏人,英文非常的好、講解很仔細。

庭園內部是中式庭園建築,搭配小橋流水,樹枝上掛滿了風馬旗。導遊先帶我們到庭園中間去看藏傳佛教的幾個神像,我比較有見過的只有釋迦牟尼而已,導遊還以為我也是佛教徒,但其實我什麼信仰都可以接受。

接著導遊講解這個夏宮建造的由來,目的為了保存西藏傳統文化。他說在中共的打壓之下很多珍貴的技藝已經漸漸失傳,在這裡是藏人文化、語言、藝術的學習中心,羅布林卡提供了唐卡繪畫、刺繡、打造佛像等課程,還有很多工作坊,學生必須學習6-12年才能畢業,他帶著我們一一去參觀。

走上木造房子的二樓,會看到許多年輕藏族男女在刺繡,才知道原來唐卡製作是這麼的繁複,每個圖案跟顏色都是一針一線的慢慢刺上去,細節多到眼睛都花了,最吸引我們目光的是有副唐卡大到像是屏風一般,有個看起來特別厲害的大師正在製作,上面的細節就像清明上河圖那般熱鬧,但內容還是宗教故事。我們詢問導遊像這樣大小的唐卡要製作多久?他說起碼一年以上,而且這件Masterpiece是來自台灣的信徒特別訂製的,價格當然也是天價。

結束了參訪之後,導遊很誠心的跟我們說再見,好難得在印度導覽之後不會收小費的(淚)。雖然佔地不大,但散步也是相當舒服,這裡也有客房供給觀光客,價格稍高一些。

不免俗的還是來參觀一下佛寺,雖然羅布林卡宮是1988才建造,稱不上古蹟,但這裡的壁畫是我目前為止看到最美麗的。最後還有紀念品店,旁邊有附設的Cafe,吃蛋糕喝茶稍作休息再離開。

路上看到可愛的菜攤。

因為是包車,計程車在門口等著我們。第二個景點是西藏兒童村Tibetan Children’s Villege School,簡稱TCV。其存在的目的是教育在印度流亡的西藏孤兒、新難民跟貧困的孩童。到TCV的路程也頗為顛陂,海拔比較高,難以想像這邊會有一所學校。

到了之後看到學校有小小的活動場地、籃球框、教室,一時不知道該怎麼參觀,還好有某位師長帶著我們到辦公室,一位行政小姐非常親切的迎接我們。TCV不只是學校也是孩子們居住的地方,我們看到了他們睡覺、吃飯、遊戲的地方,佈置的很整齊舒適,每個家庭宿舍還有安排家庭媽媽,還不到上學年紀的小朋友用好奇的眼光看著我們,卻也不怕生,相當可愛。

行政小姐說每個來到TCV的孩子都有不同的故事,有些是在印度出生的流亡藏人的第二代、第三代,有些是西藏出生再流亡到印度的、還有些是在尼泊爾跟不丹出生的流亡藏人,大多都是與父母分離。

他們在這邊學習藏語跟英語為主,其他語言可以選修,許多老師都是世界各地的志工。我問他說等到在學校畢業之後,回去中國的學生有多少呢?「少之又少,一年頂多一兩個吧,畢竟自由才是最珍貴的。」她說。

當時是2014年,正好是藏人自焚活動高峰過後兩年,如今情勢已經大不如前。相較逃亡過來印度的藏人,更多的是在新德里中國大使館等著領證的年輕藏人,他們渴望回去生活條件更好的西藏,雖然那是中國統治下的西藏。

到底該留在印度,還是回去呢?在印度的藏人失業率是百分之五十,我當時遇到的那些孩子們也都長大了,一定也會思考這個問題吧?每年入學的人數一直減少,西藏兒童村也遲早會面臨關閉命運。一方面達賴喇嘛年紀也大了,全世界都懼怕中國的勢力,印度藏人的挑戰越來越艱難了。

重新紀錄於2021年,希望大家一切都好。