記得當初在跟夥伴討論烏代浦行程的時候,他丟了一個「要不要去看看印度的萬里長城?」。一秒被我回絕,這是要我的命嗎?夏天的印度爬什麼長城?

但最後,我們還是來了….。

天啊,小命差點去掉一半。

話說今日的行程是包車從烏代浦出發前往千柱之廟。我們前兩天就已經在市區的旅行社付好訂金,本來以為應該是早上吃完早餐之後悠哉地出發、看廟、回程,沒想到中間還有一個Kumbhalgarh Fort行程,也就是印度長城,甚至號稱是世界第二大長城。

到達長城門口準備買門票,印度公民40盧比、外國遊客600盧比….,這價差之大,在泰姬瑪哈陵就領教過一次,但也只能乖乖掏錢,印度政府說這是以價制量,怕遊客太多,呵。

Kumbhalgarh Fort是當年烏代浦王國在抵禦其他城邦的時候修築的堡壘,一樣是沿著山脈而建,氣勢滂礡。

氣溫雖然高、陽光毒辣,但在高處時偶有涼風吹來還算舒服,在樹蔭底下躲太陽、看看風景,說起來還是比濕熱的台灣好一些,看著其他印度當地遊客穿著傳統服飾爬著長城,才發現那樣的服裝果然是對的,肚子那圈涼爽不積汗、上半身小露香肩但長髮可以遮蔽一些肌膚、下半身透氣又通風,我直到現在都還沒穿過沙麗,現在似乎也過了想穿當地服飾拍紀念照的年紀。

大概花了20分鐘爬到一個程度之後就覺得,嗯,夠了,可以下山了,大家的寶特瓶裡的水也都空了,於是速速跟可愛的洋蔥屋頂拍張到此一遊的照片(其實我忘記我們有沒有到山頂,但我對自己的了解應該是沒有)。

整體來說,扣除掉門票年年漲價以及需要消耗不少體能之外,風景是推薦的,畢竟長途車程來,多一個行程就當作賺到吧。中午司機大哥帶我們到餐廳吃飯,乾乾淨淨、價格也合理,但可樂居然不冰,因為冰箱沒插電,崩潰,不冰的可樂怎麼喝啦?

下午車程穿越了小路,來到了Ranakpur這個村莊,周圍有小河與森林,地點寧靜優雅,世界上最大的耆那教神廟就在這裡。Ranakpur Jain Temple建於西元1436年,以統治以及建造神廟的國王Rana Kumbha的名字命名。高高基座上共有三層大理石,乍看像是一塊有稜有角的大理石海綿蛋糕,應該是巧克力口味的。

話說當年有個商人Dharanashah夢到一座像天堂般美麗的寺廟,起床之後邀請了許多藝術家跟雕刻家來幫他完成夢想,請求國王贊助土地,打造他的夢想之地。幸運的在他有生之年之前就完工,但也花了五十多年,傳說共耗資99萬盧比,在當年是很可觀的數字,贊助的建築大師在打地基時還提供了七種貴金屬、珍珠、麝香等等珍貴材料。

參觀廟宇不需門票,只需要另外收相機費100盧比,但不能露出四肢肌膚,我跟夥伴借了一件罩衫,又再花了20盧比跟廟裡租了一件超醜的咖啡色長褲,三個人穿了同款長褲,乍看很像什麼奇妙的團體,對了,還要赤腳。

寺廟共有四個入口,供奉著四個一模一樣的耆那教神像,不過非教徒無法參拜。最不容忽視的就是無論頭轉到哪個方向,都會看到大大小小、巧奪天工的柱子,也就是為何有千柱之廟的稱呼,總計共有1444根,名符其實,儘管看起來有點複雜,但卻有種巧妙的平衡,每根柱子上的雕刻都不同,佈滿了動物、人物的浮雕與各種花紋,令人想到華麗的巴洛克風格。

在寺廟的北邊,一顆樹下的大理石板留有薄伽梵的腳印,薄伽梵指的是印度教、佛教中的地位最高的天神,這也難怪為何Ranakpur Jain Temple會成為教徒心中的聖地。

這天遊客不多,當天下午幾乎是除了我們以外沒有別人,寺廟逛起來感到很舒服,還可以很輕鬆自在的拍照,最喜歡的是正中央的大象石雕,栩栩如生。

如此美麗的寺廟我覺得50年就蓋完算很快了,不知道得耗費了多少人力沒日沒夜的才能達成這個速度,另外我雖然一直嫌棄租的褲子很醜,但照片上看起來蠻合理的,還好他們給的是咖啡色,不是大紅色。

最後兩個小時多的車程回到了烏代浦,在太陽下山之前回到了旅館,路途中除了被逆向而來的摩托車潮塞了一陣之外,還有擋在路中間的牛,真不虧是印度最強路霸。

我們的司機年紀很輕,看他開車我都會快嚇出心臟病,而且開到一半不爽還突然衝下車去跟對方理論,但對我們總是笑得很靦腆害羞,太反差萌了吧?

最後一天要離開烏代浦的上午,我們去頂樓的露天游泳池玩水、曬太陽,難得住高級飯店,這種奢侈的享受還是得來一下,殊不知是旅行的結尾也是惡夢的開端。

在機場我開始覺得發冷不舒服,回到新德里之後,像是中暑預兆,頭暈暈的、全身沒力,趕快趁早休息,晚餐也沒吃。老天爺對我不錯,隔天上班算是恢復了,工作都還順暢,以為只是鋼鐵腸胃的小亂流,畢竟來印度這麼多次也沒中招過啊。回到家之後,就跟馬桶黏在一起,再也離不開,吐司大概吃了一週,體重掉了兩公斤,醫生說嚴重腸胃炎。

終究不知道哪個環節中鏢,是食物?還是泳池水?或者就是單純要讓我瞧瞧印度的厲害吧!