每次來澳洲都被旅遊的高消費嚇到回家跟媽媽說下次不來了, 但唯一一個景點我會立刻舉手報名參加的就是烏魯魯。

在一望無際的沙漠中天外飛來一顆大石頭,怎麼看都很像外星人的傑作,例如異星入侵的飛船或者是索爾的錘子(?),加上一些澳洲原住民的傳說加持,比一般自然景觀多了些異世界的氛圍。

距離烏魯魯最近的大城市為艾麗絲泉,距離還是誇張遠的355公里,還好在岩石旁邊蓋了一個小機場,觀光客可以從各大城市飛去就不用開車爛屁股。

除了機場外,住宿跟餐廳也沒少,最便宜青年旅館床位的價格台幣一千起跳,非常陽春,共用衛浴還是露天的,冬天沙漠低溫只有三、四度,熱水也不燙,我發揮了平常戰鬥澡的精神搭配深呼吸大法才避免了失溫的危機。

夏天的話則是超過四十度,趕蒼蠅就瘋了還曬死變成人乾,怎麼想都還是建議大家冬天來,不要洗澡也沒差(誤)。

來到烏魯魯才知道其實這裡不止一顆巨石,還有另外一區叫做卡塔丘塔,前者為地表最大單體岩石,後者為地表最大群構岩石,就是一整個強調高大上。

第一天我們先去卡塔丘塔「微健行」,就是按著健行步道走個意思意思,拍到一些照片之後就可以調頭了哈哈哈哈哈哈。

遠看卡塔丘塔就像是一個個圓圓的山頭,也頗像松露巧克力的造型,卡塔丘塔在當地原住民阿南古語中就是「多頭」的意思。

走進岩石群中才發現這些石頭有多大,人類有多渺小,步道走起來也不會無聊,不小心還會出現野生袋鼠唷!

最後等待精彩的日落,這幾顆石頭的日落跟日出都非常厲害,顏色會隨著夕陽照射的角度變化,從咖啡紅變成橘紅再變成紫紅,最後沒入黑暗之中,上帝的傑作啊。一旁專業的銀髮族旅行團除了早就卡好角度之外,還分配香檳享用,非常會享受。

無光害的沙漠地區也是看星星的好地方,經高人指點看到了南半球專屬的南十字星與一片銀河,實在是難忘的體驗,據說夏季有戶外睡袋行程,可以伴著星星(與蒼蠅)入眠。

第二天一大早則是殺去另外一邊的烏魯魯巨岩看日出,不過出門拖拖拉拉了一陣居然在飛車途中看到太陽跳出來,在車上大笑因為覺得太糗了。早晨陽光下的烏魯魯看起來有點像躺在沾板上的豬肝(我的天啊我在說什麼),但從高空看它其實是有點偏三角形。

繞著巨岩可找到攀登烏魯魯的入口,但在入口處有一片告示牌,寫著敬請觀光客不要攀爬,但明明就有輔助的繩索,這是怎麼回事呢?

原來在當地原住民阿南古人而言,烏魯魯是創世神話的起點,也是祖靈記憶的歷史核心,觀光攀登被族人視為褻瀆的不尊重行為,而且也死亡的意外事故也層出不窮,近期國家公園的管理委員會祭出了一項新政策,尊重當地原住民的意願,在2019/10/26之後禁止攀爬烏魯魯。

在這邊也不是要呼籲到家要爬趕快去,除了尊重當地居民的意願之外,這真的很陡很危險啊,下山的人都是倒著下來,否則太容易滾下來了。

反正我本來就是登山低能兒,除了下樓梯有問題,簡單的步道我都會扭到腳,自然是沒有想要征服烏魯魯的意願,希望大家也能好好斟酌一下攀登的必要,讓阿南古人的祖靈文化重返寧靜吧!

為什麼外套不穿好?

繞著烏魯魯觀賞一圈,居然還看到很像黑武士達斯維達的刻痕,雖然科學家說這是地質運動造成的結果,但我比較想要相信原力的存在(什麼跟什麼)。

總之,在Bucket List上勾了烏魯魯我已經很感動了,親臨之後更可以感受到聖地的威力,至於給同事看照片之後他說:怎麼很像台灣的月世界?只好給她兩巴掌了。