說到Ibiza這個地中海的小島,很多人立即會聯想到酒精、電音、狂歡等等,甚至聽到準備要去旅遊的時候都會發出「喔~」這種意味深長的反應。

這裡是歐洲的電音聖地,許多人為了豐富的夜生活來到這裡。去年在計畫西班牙旅行的時候,我只一心一意要去Primavera Sound,夜店我不懂,結果朋友提議去Ibiza玩,一次旅行能夠享受各種音樂體驗有什麼不好?電音我也來者不拒。

起點是我們從台灣搭飛機到德國法蘭克福、再從法蘭克福轉機去西班牙巴賽隆納(中間這段跑錯航廈拿行李然後又得重新到櫃檯拿登機證,畢竟打折機票很麻煩的,這段愚蠢經過就不提了)(還是提了一下因為累死我了),到了巴賽隆納之後我們很拼的從機場殺到市區的民宿寄放行李,驚鴻一瞥的巴賽隆納只見著一個圓環我立即就要跟它說再見,帶著我們的三天兩夜行囊殺回機場,轉搭廉價航空去Ibiza….,喔寫完這段我就累了,這個小島離我的家好遠呀!

在前往電音聖地的飛機上,無論是三五成群的女性們、或者是迫不及待戴上耳機已經開始動次搭次的中年男子們,度假的歡樂氣氛感染了整個客艙,落地那刻算算離家已經二十小時,最後一段的飛行時間只有短短的50分鐘,來到一個以小島來說還挺先進的航站,地中海的陽光很刺眼,無論多累此時精神就跟著來了。

 

遇到的第一個問題就是交通,我們住的旅館在Sant Antoni算是Ibiza的第二大城,而離機場比較近的第一大城市是Eivissa,各大夜店也都在這裡。從機場到Sant Antoni要先坐巴士到Eivissa再轉車過去,曠日費時,人數夠的話計程車是好選擇,價錢差不多20歐元。

從五月底一直到十月初是旺季,連夜Party的話還有Disco Bus不怕回不了旅館,而幾家大夜店的門票在旅館就可以直接購買,DJ的名單在ibiza spotlight這個網站即可查詢,非常方便,這一切的運作機制皆為了讓遊客們可以好好享受音樂而生,只怕沒體力而已。

坐在計程車上,窗外的景色就是我對Ibiza的第一印象。連接機場外的是普通的高速公路,路邊的是有點鄉村的建築物,偶爾來幾幅色彩特別強烈的廣告看板一閃而過,通常上面會有幾個DJ的大頭照片、知名夜店的標誌等等,若不是因為這幾個看板,這裡就像個普通的小鎮。

大概是幻覺吧,空氣中好像帶著一點點的海水味,走進打通的四人房裡面,棉被也有微微的熟悉的潮濕,我把背包丟在地上,大字形的往床上一躺,打開臉書打卡寫下:「我怎麼花了24小時的時間飛到了一個好像墾丁的地方啊?」

這樣說好像墾丁很不怎樣似的,我沒有這個意思,只是覺得大老遠跑來的派對聖地,在白天的素顏之下竟然如此純樸。

接下來幾天我發現Ibiza是真個美麗的地方,就算沒有電音加持,它原本就很棒。

 

當晚的第一餐是旅館櫃台阿姨推薦我們去的,就在出去旅館走一個街口的地方,因為去的早太陽都還沒下山,不用訂位也有位置,不過對西班牙人來說,吃晚餐的時間永遠不嫌晚,我們已經餓的肚子咕咕叫了,其他客人們桌上只有幾杯紅酒與小點心,不停的說笑著,任憑夜晚時光流洩。

放眼望去是當地人居多,店員只有兩個,忙得暈頭轉向但服務依舊熱切,我們點了一盤魚與滿桌子我現在記不起來的菜,只記得很美味,還有記得酒足飯飽後散步回旅館,耳邊依舊繚繞著餐具碰撞聲、人們高聲談笑的吵雜聲,是個挺不錯的晚餐印象。

第二天一早的行程是去Ibiza town的舊城區,這一區有著石磚路以及土黃色的城牆,巷弄中有些特色小店,賣些設計師商品或是創意小物,價格不斐但氣氛頗似南義小鎮,逛來悠閒舒適,喜歡這些白色房子與黑色陽台,細長的幾何形狀很優雅。

穿越城牆「Ses Taules Gateway」前往舊城,一路平緩的上坡,太陽大的眼睛睜不開,接著可以越過城牆看到藍得不像話的海,簡直是夢想中的歐洲美景,我與朋友們在一片寧靜的城牆邊手機放著不相稱的音樂,自得其樂的玩成一團。

下坡階梯旁會有一家Cafe,有著白色的大棚子與色彩鮮豔的布沙發,很好認,可以來喝點東西,店名是「S’Escalinata」只是價錢不太親切,啊觀光勝地,就這樣吧。


話說Ibiza的中文資料比較難找,所以我們餐廳的部分也是都誤打誤撞、見機行事,問問當地人或找掛著「i」的information服務處,有地圖可拿,也可順便問問有什麼推薦的,下午就到了一家市中心的小酒館吃Tapas,點了Sangria也點了Mojito,無法再更西班牙了,就像第一次來台灣要喝珍珠奶茶一般。

目前為止好像沒有任何與夜店相關的資訊嘛,不過我們還是有找個點朝聖一下。因為去的時間剛好是淡旺季交界的六月初,好處是房價比較便宜、人潮比較少,可以悠閒地在島上閒晃,壞處就是有些夜店還沒開。

還好有遇到老牌夜店Pacha的Opening Party,櫃台的阿姨推薦說很好玩,我們就在旅館買好票。阿姨看起來就是個普通的中年婦女,說起這番話真是有趣的違和感,於是當晚我們就坐計程車來到有著大大櫻桃標誌的Pacha店門口。

不知道是不是因為Opening Party的原因,門口多了一些穿著正式的人們,讓一副悠閒裝扮得我有點緊張,入口處還有個背板,就像活動發表會那樣。入內之後就是舞池、DJ台跟二樓看台,發現了一件事情讓我眼睛為之一亮,就是,有食物!而且免費吃到飽!

性感美麗的女服務生會端著大大的盤子在肩頭上,有的是水果串、有的是烤肉串、還有各種口味的小蛋糕,而且都很好吃,天啊當下根本變身像在搶超市特價品的阿桑,「啊,真是來對地方了啊!」我心想著。

接著表演開始,工作人員要舞池中的大家退開,讓出一塊空地,本來以為是要讓舞客跳舞,接著是優雅的古典音樂下,我納悶著怎麼不是舞曲?這裡不是夜店嗎?接著後台走出了一匹馬!上面坐著一個紳士,是個馬術表演!

騎師控制著那匹馬隨著音樂做了一些小跳步,或者一些抬腿的動作,繞著小小的場地慢慢地繞圈,震耳的聲響居然沒影響到馬兒的表現,十分專業。接著是個鋼管舞表演,表演者是位男性,超級厲害!拍手拍到我的手都痛了!表演過後就是DJ放歌時間,舞台邊都有性感女郎熱舞,嗯,當音樂很無聊的時候看看美女放空還蠻不錯的。

以上就是我弱弱的Ibiza夜店經驗分享,不只電音,其實Ibiza跟Chill-out也有個很密切的關聯。東岸比較熱鬧,有Space、Pacha、Amnesia這些知名夜店,在我們居住的西岸城市Sant Antoni有家海洋咖啡館「Cafe Del Mar」,除了是咖啡館以外也是個音樂廠牌。

它是1978年開設的夕陽咖啡館,也就是在這裡有很棒的夕陽美景,搭配著店內播放的Chill-out 、Ambient令人感覺慵懶舒適。這家咖啡館出的選集大受歡迎也因此成立了廠牌,有人甚至說這裡是Chill-out或著沙發音樂的發源地。

的確,在這裡看夕陽算是人生最美妙的體驗之一。蛋黃般的太陽就像下墜球直直地落入海中,濺起水花一般俐落,雖然陽光直射臉頰熱熱痛痛的,但太美了連續兩天都來朝聖。Cafe Del Mar的食物並無特別之處,隨意挑一處看得順眼的岸邊礁石也是可以聽著音樂看夕陽喔!

最後一個悠閒的下午,櫃檯阿姨(這個角色好重要,沒有她,我們的Ibiza之旅是不是會爛掉?)推薦我們去一個附近一個隱密的小海灘走走,名稱是Cala Gracio Beach.

也對啊!妹仔來到海島度假怎麼可以沒有比基尼自拍上傳打卡呢?這裏就像其他海灘一樣,人們在那兒進行一個曝曬的動作,但仔細看似乎又有點不太一樣…..,左後方那個正妹上半身是空的!後面那個辣妹也是!忍不住偷看幾眼,喔不是!是偷看身旁的人有無異樣,結果只有我們內心在大驚小怪,根本沒人在注意別人啊!這裡雖然不是裸體海灘,但做什麼都不會有人干涉、也不會覺得奇怪的海灘,大家都自然而然地曬起太陽。

於是我們就….,有句俗話說得好,What happens in Ibiza stays in Ibiza. 就這樣囉!