誰小時候沒有沈迷過迪士尼公主系列?夢幻的城堡裡面有著幸福美滿的故事,而且那座城堡還塗滿五顏六色,並包圍著凹字型的城牆。

長大之後看過羊男的迷宮,臣服在魔幻的黑暗童話故事;神秘的儀式與符號還有地下迷宮。

這一切,一座名為辛特拉的小鎮都可以滿足,另外還有到天涯海角打卡的行程供挑選,基本上要走完所有景點,一日遊會累到如行軍,兩日遊則比較舒服,但我實在不確定這樣超級商業的觀光小鎮有沒有漫遊兩天的必要,大夥自己選擇吧,以下就是我辛特拉滿出來行程。

前往辛特拉最簡單的方法就是購入「辛特拉套票」,包含了火車票與辛特拉當地所有的公車票。從里斯本車站搭乘火車約40分鐘可到站,當地的公車以遊客會乘坐的來說分作434號車403號車


434號公車路線:辛特拉火車站→市中心→摩爾人城堡→佩納宮→市中心→辛特拉火車站

403號公車路線分坐兩種:𝐴.辛特拉火車站→羅卡角→辛特拉火車站 𝐵.辛特拉火車站→羅卡角→卡斯凱什→辛特拉火車站(兩種路線交錯,且班距比較長,一定要看清楚且在時間內上車避免久候。)


另外還有一台435號公車,路線為:辛特拉火車站→市中心→雷加萊拉莊園→蒙塞拉特宮→辛特拉火車站。但由於我沒有要去這麼遠的地方,且從市中心走到雷加萊拉莊園並不遠就沒有特意等此班公車。

看到這邊想必大家頭昏腦脹,到底要怎麼坐車呢?別擔心,其實我去的時候也是不帶腦,還不是好好的活著回台灣,不過我還是寫一下簡單的行程順序好了。


△辛特拉火車站搭乘434號公車前往佩納宮

△佩納宮步行到摩爾人城堡(因為是下坡所以還好)。有沒有發現我們先從遠的開始玩起?據說是可以避開人潮,但旺季根本沒差,到處滿滿的人。

△摩爾人城堡搭乘434號公車回市中心,步行前往雷加萊拉莊園

△雷加萊拉莊園步行回市中心,搭乘434號公車到辛特拉火車站。

△辛特拉火車站搭乘403號公車到羅卡角

△羅卡角搭乘403號公車回辛特拉火車站。
         

以上四個景點就很夠玩了,如果還可以再塞得下更多,那我只好稱您一聲「走馬看花大師」。

開始進入正題佩納宮,為辛特拉的代表建築物,在19世紀時由攝政王費迪南德二世由修道院改建而成。

當時歐洲正流行浪漫主義,除了文學以外也延伸到建築上,以發揚個性、自然的創造力為主,有時也參雜了一些東方、非洲等等元素。葡萄牙曾經被來自北非的摩爾人佔領,帶來了絕美的磁磚藝術。葡萄牙人趕走摩爾人之後,辛特拉便成為富豪別墅的所在地,簡直是三步一莊園、五步一宮殿啊。

記得第一次看見佩納宮時驚訝怎麼有這麼俗氣的城堡(我好失禮),確定這不是迪士尼樂園嗎?原來童話故事那些夢幻場景都是真的。

雖然外觀不是我的菜,但幾面磁磚牆拍起照來還不錯,整面黃色的城牆取景也挺好看的,咦?怎麼連大型盆栽都可以拍?我簡直是口嫌體正直的代表,只要顏色夠鮮豔,無論如何都可以在臉書上騙好多讚,值得大力推薦給所有網美。

如果不想排隊進去參觀城堡內部,還有另外一種PARK票卷是純參觀公園跟陽台,雖然內部也沒有特別好看,難得來一次我還是進去了,只記得看到了一座令人激賞的廚房,所以如果可以再選一次的話,我會選外部就好。

注意:激曬!夏季熱到抓狂,我全身都是汗,衣服濕掉那種,包包卻準備了外套,因為傍晚還得直奔海邊吹風,辛特拉天氣變化萬千,外套帶著準沒錯。

第二站摩爾人城堡,號稱葡萄牙版的萬里長城(聽到這句腿就軟了)。

摩爾人在西元八到九世紀於此建立堡壘,位於辛特拉山頂上,居高臨下可以遠眺辛特拉市中心以及觀賞佩納宮全貌。

摩爾人泛指伊比利半島上的伊斯蘭征服者,由衣索比亞人、阿拉伯人或者是伊比利半島上的土著穆斯林,跟佩納宮五顏六色的華麗宮殿相比,摩爾人城堡就是用一堆石頭疊成,軍事用途大於觀賞用途,在入園的步道上可以看到許多遺跡,常常分不出來是天然石頭還是古蹟,隱蔽性非常好。

我們從一個碉堡走到另外一個碉堡之後,就非常有默契的決定回頭,跟一大堆階梯說再見,有爬過就可以了,我不講求征服全程,推薦給想訓練小腿的硬漢。

 
比較大的篇幅留給我最喜歡的景點:雷加萊拉莊園(或稱雷加萊拉宮)。
 
 
雷加萊拉莊園就很類似一開始提到的羊男的迷宮,從摩爾人城堡遠遠就可以看到它,像是鬧鬼的廢棄宮殿,也是里斯本民宿老闆大力推薦必去景點,他說裡面有很多暗門跟機關,還有一座顛倒的井,揪竟這個富豪到底藏著什麼秘密呢?(盛竹如語氣)
 
 
這塊土地本來是雷加萊拉女爵家族的土地,在1892年時被一位名叫安東尼・蒙泰羅的富豪買下,打造一座融入了共濟會、鍊金術、聖殿騎士團、玫瑰十字會甚至是塔羅牌等等符號的神秘莊園,據說是他個人的興趣,我覺得他如果生在現代就是youtuber老高的好朋友,這些符號的解說還是留給老高吧,我們到這個號稱「百萬富翁蒙泰羅的宮殿」逛逛去。
 
 

起初在莊園內走動並沒有什麼特別吸引我的地方,城堡嘛,曼奴埃爾式的海洋風格也不是沒見過,是帶著那麼一點我熱愛的陰暗衰敗感,但羊男的迷宮應該不止如此。直到了我走近神秘的通道。

在普通涼亭的兩側後面就是密道的入口,稱作守護門。最黑的深處要開手電筒才有辦法繼續走(我們就在裡面摸黑與其他遊客互嚇,同時大叫,又一起大笑),走到有光線的地方才發現我們已經走進噴水池的中心,瀑布一般的景色又像水簾洞,超級有趣,地圖上沒有標明,也不知道自己會走到什麼地方。

走在地道裡面神秘又刺激。

原來通道可以走往噴水池的邊緣。又稱做地下湖泊。

另外一條秘道更特別,需要推開隱藏的石門才能夠發現。

但無論怎麼走我們就是找不到那道門,問了現場的導遊才發現:夏季遊客眾多,為了防止擁擠或者造成傷害,園區已經將石門打開固定住,變成平凡的階梯入口,真是可惜呀,虧我還到處在找暗門呢!

這條密道通往的是深達27公尺的通天井,又稱作「啟動之井」、「地下塔」。看到的當下嘴巴都閉不起來,太不可思議的地方了,有著可以上下的旋轉樓梯,雖稱作井但功能並不是蓄水,相傳曾經進行一些神祕的儀式,塔底有些符號,我想應該不是算算塔羅牌這麼簡單而已吧。

 
這座莊園宮殿不經讓我想起在奧地利曾經去過的另外一個宮殿「海布倫宮」,這個宮殿的主人超愛惡作劇,設計很多噴水裝置整賓客,也是把個人興趣發揮到極致呀。
 
 
喜歡神秘氣氛的人別錯過雷加萊拉莊園,這裡是我心目中辛特拉的第一名,不會像羊男的迷宮有著悲傷結局,是開開心心在地道內穿梭,充滿驚喜。
 
 
 
 
最後在434號公車上睡死(而且是整車的人都睡死),搖搖晃晃40分鐘之後,我們來到歐亞大陸的最西端,羅卡角。
 
 

陸止於此、海始於斯

對當時尚未往海的那一頭探索的歐洲人來說,羅卡角就相當於世界盡頭,如今就是一座風超大的海灣,觀光客可以來這邊買一張「到此一遊」證書的地方。

在海岸旁邊拍照請要非常非常小心,千萬別穿越警戒線,嗯,雖然還是很多人去拍了命很硬的網美照,我是俗辣,我只敢拍張風景草草了事,而且風超大頭髮亂飛,完全是瘋婆一般,為辛特拉一日行程劃下句點。

照著行程走完一遭,恭喜你,回旅館會非常好睡!