天空之城與千泉宮,同樣在羅馬近郊,同樣的譯名都很美。

天空之城這個景點不知道什麼時候開始紅了起來,大概是幾篇網路文章大肆的連結著宮崎駿與這個小村莊的關係,配上幾張雲霧繚繞的風景照,頗有遺世獨立之感。

本名叫做Civita di Bagnoregio白露里治奧,其實也蠻浪漫的。我在很久以前就聽過它的大名,但礙於交通不便只到另外一個轉車點便回去,「沒關係,天空之城留給下次吧」,沒想到這一等就過了五年。

珊跟我是差一梯次報到的同事,我們在班上的座號一致,所以第一次相見的時候我是以直屬學姊的身份,但無論年齡還是個性,他都比我還像姊姊,因此哀求她開車帶我出去玩也是很合理的事,目標就瞄準了自駕才方便的天空之城。

在義大利租車非常簡單,只要在網路上完成手續後再到租車櫃檯報到,比較多的花費大概是保險吧,拿車的時候還是用手機app解鎖車門,如此進步我們都嚇了一大跳(畢竟是在歐洲啊)。

上路之後才是考驗,義大利人開車超快,高速公路變換車道也不打方向燈,這些是還難不倒汐止女車神珊,ZTL就得好好注意了,就像是自駕者心中的惡夢,不小心誤闖的話,還會收到來自義大利政府的紀念品,罰單。

ZTL(Zona a Traffico Limitato)是義大利政府為了保護古城設立的區域,禁止外來車排氣污染,也保護當地居民的停車位及生活品質,立意是良好的,想想若自己是居民,每天有成千上萬的觀光客來搶停車位應該很崩潰,義大利古城裡的路可是出名的窄呀。

ZTL的標誌是一個紅色的圈圈,乍看之下像同意進入,殊不知沿路上都有攝影機,就算沒停車,只要誤闖一樣會吃上罰單。我們在天空之城的入口附近發生過一次,眼前就是ZTL區,想閃開但卻卡在單行道上,窩的媽,這遊戲設定不合理啊,還好過了一年後沒事(對,義大利罰單就好比瓶中信,過了一年再寄來也是可能的),網路上各種慘痛代價我就不多提了,但我們還是吃到一張罰單了。怎麼被罰的呢?文章最後再來說吧!

乖乖把車停在山腳下遠遠的停車場以免闖入ZTL區,我們到了白露里治奧,放眼望去只有這山頭聳立,還覆蓋了建築物,火山凝灰岩以及板塊運動是造成這奇異景象的原因,由於土石持續崩塌,居民因為安全因素紛紛搬出,以至於冬天只剩下十四人居住,被稱作是「垂死村莊」也不奇怪。

目前與外界的聯繫只剩下一座斜度高達45度的鐵橋,側面看那斜度真是刺激,走上去配強風更刺激,打從心底佩服居民不離開的決心。

還好有餐廳願意開門,不然就得餓肚子下山了,令人驚喜的是還很好吃!

不曉得以它目前風化的速度還能保持多久,但我想只要持續有觀光客拜訪就能維持好一陣子。

另外一個景點距離羅馬30公里的蒂沃利(Tivoli),羅馬帝國時許多貴族把度假別墅蓋在這,也包含了哈德良皇帝,其中的一座艾斯特別墅(Villa d’Este)又稱做千泉宮,顧名思義就是有很多噴泉,共達五百多座。

這裡我們不是開車去的,是火車轉了公車抵達,奇怪的是我現在毫無任何交通的記憶,本來還想前往另外一座也同是世界遺產的哈德良別墅(Villa Adriana),卻因為公車班次很難等而作罷,而且因為沒認真做功課,不曉得公車票要在書報攤買,還傻傻地跟一同等車的路人比手畫腳了一番才明白。

別墅建在丘陵上,視野非常好,附近又多森林,果然是上流別墅落腳之地。

1563年,主人翁艾斯特被任命為蒂沃利的總督時修建了這座別墅,當時是作為與羅馬城中的好朋友聚會的所在,當年音樂家李斯特也曾是座上賓,還因為居住過艾斯特別墅而特地做了一首同名的鋼琴曲。花園風格融合了古希臘與巴洛克,被列為文藝復興三大名園之一。最厲害的是所有噴泉皆利用地勢高低差自然形成,至今都沒使用電力。

花園由上而下分作四層,可以層層漫步往下欣賞,所有噴泉不能一眼望穿,必須通過條條通道,我很喜歡這種綠意盎然又帶點神秘感的設計。

著名的「百泉路」,長約一米,造型取自動物與人物的臉孔,栩栩如生相當有趣。

回到不願面對的罰單,旅程中間一切順利,我們準備開回機場還車。

機場附近交流道路線複雜,順著google map的指示卻一直在同一個地方打轉,明明停車場近在咫尺,卻找不到路繞進去,重新把google map再打開一次,告訴我們只要往左轉就可以了,沒想到轉了之後我們車上四人差點心臟停了半拍,我們逆向上了高速公路!!!

幸運的是迎面而來的車速不快,不幸的是剛好有台警車在路邊,立刻鳴笛要我們靠邊。

而靠邊的地方就是我們的飯店門口,真是諷刺,下一秒就可以躲進去飯店迴轉道,偏偏就遇上警車。一位中年警察氣噗噗的衝過來,要我們搖下車窗,接著霹哩啪啦用義大利文罵了我們一頓,看到我們四人嚇傻的臉,又改用英文罵一遍。

「你們會開車嗎?你們知不知道剛剛有多危險?你有駕照嗎?」珊立刻跟他道歉,說我們是看著google map才不小心開上來,我們是觀光客,這台車是租的,中年警察一聽到是google map露出一種「又是google map惹得禍」,吹鬍子瞪眼睛的模樣。

他要珊交出國際駕照跟台灣駕照還有租車的資料,我立刻上網google「義大利 逆向 罰單」之類的關鍵字,阿後,沒有人像我們一樣在義大利逆向過,我們先身士卒就對了。逆向已經很可怕了,加上又在高速公路,我不敢想像這罰單會多天價。

接著中年警察旁跟了一個菜鳥警察,他們兩個人嘰嘰咕咕的討論很久,我想他們是看不懂台灣駕照上面寫的出生日期,珊跟他們解釋了一遍,順便說我們是空服員,我們真的很抱歉,內心已經在懺悔了,然後大夥一同露出小孩子被罵的那種楚楚可憐的模樣,這似乎起了點作用,中年警察說:「既然你們是空服員,就更應該知道危險駕駛的嚴重性?你們這樣做要怎麼保護你們自己?甚至你們的乘客?」我發現他除了愛說教以外,其實是個好人。

歐洲的警車後面通常都有個行動辦公室,中年警察要珊下車做筆錄,其他人關在車上不許離開,在這只有兩、三度的天氣,過了三十分鐘,手腳都凍得快失去知覺。我們互相安慰著彼此:還好命留著,錢能解決的事情就是小事。好不容易,珊回來車上,我問他答案是…..?

她說,會搞這麼久是因為這位中年警察在翻手冊,他說我們是一定得受罰,但他會幫我們找一條最輕的罰則,諒在我們不是刻意為之的份上。

最後他找到一條「單行道逆向」,罰款約一百出頭歐元,罰單上面還詳細地寫了滿滿的受罰原因。他還說,後天開始義大利就要放聖誕假期,我們明天最好就去郵局把錢繳了,其他個人資料的部分要用義大利文填寫,但他身為警察不能幫我們寫,請我們去飯店櫃檯找人幫忙。

還了車,我們還驚魂甫定,不過就兩分鐘的車程,怎麼會發生這樣的事呢?走回飯店,很不好意思的把罰單拿給櫃檯人員,他們全部人都圍過來一起閱讀,接著一臉驚訝的問:「你們剛剛在外面發生的?」然後哈哈大笑,說可以幫忙寫沒問題,但答應我以後不要再幹這麼危險的事了。

隔天走去機場郵局,郵局人員一臉狐疑的看著我們這些外國人,不是來寄包裹,是來繳罰單?收完錢之後,我問:「真的沒事了嗎?」郵局人員笑著說:「沒事了。」



我仔細的看了google map才發現,因為距離太近,google會先選擇步行路線,當時太急想都沒想就順著走,才會鑄下此錯。很對不起大家,尤其是珊,負責開車帶大家出去玩,還要負責在寒冬中做筆錄,而且他不並不是一個人,她當時懷孕了,但她不知道。一定是這個羅馬寶寶天生有否極泰來的本事吧,還沒出生就跟著我們一起趴趴走,將來一定很有冒險的精神。

大家請記得我這個不良示範,最好是連租車也不要啦(怕到了)。
 
最後放上人少到完全不用排隊的梵蒂岡博物館,二訪還是最愛這個旋轉梯啊。