布達佩斯,一個留在我心中很久的名字。目前為止在中歐沒有一個城市可以取代它在我心中的地位,短短的待上兩天一夜就有如天雷勾動地火一般,立刻愛上它。
 
覺得這裡跟其他中歐城市不太一樣,或許是帶著一些前蘇聯統治的共產氛圍吧,我總是為此著迷。消費低廉也是另外一個優點,兩天一夜行程我只換了五十歐元等值的福林,不包含住宿的B&B以及買24小時的交通票,怎麼算還是便宜到不行。
 
 
下了火車第一個接觸到的是地鐵,布達佩斯地鐵是為歐洲第二古老,有著又長又快的手扶梯,據說共產社會的地鐵都會挖得比較深,避免戰事破壞。
 
建議大家可以去搭乘特別復古的M1線(黃線),月台上有個木造的小票亭,裡頭有不太熱情的售票員。牆壁上有迷人的彩繪磁磚,月台上駛來了溫暖的黃色車廂,造型可愛像是遊樂園的接駁車一樣,乘客之間的氣氛卻很硬冷,或許這只是我突然的感覺罷了。車廂在行進間發出鏗鏘的巨大聲響,連說上話都有些困難。
 
明明是可愛的地鐵站卻讓我在車廂內拍成像恐怖片。
 
 
第一個走訪的景點是鎖鏈橋,連接被多瑙河分隔的布達與佩斯。
 
其實這種歐洲河畔風景看起來都像,不過布達佩斯之所以擁有「多瑙河明珠」的美譽,絕對於在燈光,沒錯,就是夜晚的打燈太強大了,金碧輝煌,華麗衰敗的美,連我這種硬漢都體驗到了何謂浪漫,只要能夠在入夜後在岸邊走一走就值回票價,哪都不用去。可惜相機太爛拍不出夜景,試了幾次便罷手,思忖一定還要再來。
 
 
 
從佩斯側走到布達側,我說錯了別怪我,我老是左右不分。

接著上山看看城堡。歐洲城堡看多了,私以為又都差不多了,但其特別在於造型有如童話故事一般,充滿幾何造型,稱作漁人堡,在二戰的時候幾乎全毀,現今看到的部份是1947年間修復的。搭公車上山比較輕鬆,有點體力的話爬上去也頂多二十分鐘吧,不過我忘了我可是剛下班的人,多虧了手上那杯百分之百柳橙汁,大熱天的給我補充一點能量。

許多人跨坐在城牆上面,懸吊著一條條腿,以高難度的姿勢俯瞰整個多瑙河,很俗氣的猜猜是不是藍色的呢?嗯,好像不是又好像不是。

此行最大的遺憾就是沒有吃到名單內的餐廳,切記布達佩斯有名的餐廳一定要預訂才行,旅行中缺少了美食就好像少女時代少了潔西卡、Dream Girls少了郭雪芙,淡淡的哀桑。

入夜後本計劃前往廢墟酒吧,可惜體力已經耗盡,又是一個碰到床就睡死的夜晚,趕快在筆記上寫下一百個一定要再訪布達佩斯的理由,這些那些,吃的喝的。

隔日前往國會大廈,運氣不錯正好迎上衛兵交接。看來不苟言笑的匈牙利士兵們,交接完之後大聲的對著觀光客說道:歡迎大家來到布達佩斯,現在你們可以過來跟我們拍照。嘩啦啦的大夥一湧而上,真是促咪。近看他們大熱天還穿這種毛呢料子,真折騰人。

大家都怕曬。

國會大廈可以入內參觀,但必須按照時間參加各國語言的團體導覽,沒有中文,只好選個時間最近的,是俄文來著。

導覽員是個帥氣的男士,雖然一句話也聽不懂,不過戴著耳機聽著異國風情的磁性嗓音,看導覽員努力解說著,難道就是傳說中國會大廈最美麗的風景?

參觀的重點是會議廳,還有一頂鑲滿寶石的皇冠。但我喜歡陽光灑進來的走廊。

最後可以看到連吊燈都是這麼精心設計。

後來發現當地人雖然對觀光客的態度冷淡,不過求助於他們還是會幫忙,只是面無表情,猜不透到底是熱心還是嫌麻煩呢?如果可以多待一些時間,會有更多不同的感覺吧,我把心留在這裡一下下,說好了下次回來拿。