金邊,S21集中營 吐斯廉屠殺博物館
出發吳哥窟前在金邊轉機,有一個下午的時間可以在金邊晃晃。明明距離不算遠,金邊跟台灣島民之間的連結卻很小。執行金邊來回的任務是非常疲憊的,它是我on job training的第一個航線,永生難忘,若不是這份工作我可能還說不出來它是柬埔寨的首都,也多虧了這次吳哥窟的旅遊經驗,才能更了解「紅色高棉」這段恐怖歷史。
搜尋金邊的旅遊景點,赫然發現金邊也有集中營可以參觀。雖然生性膽小但對於各類創傷型博物館難以抗拒,它就像一個記載傷痛的容器,比文字敘述強烈百倍,而這裡是我這輩子參觀過所有博物館裡面,最不舒服的一個地方,身心靈都是。
「紅色高棉」又稱赤棉,是柬埔寨共產黨的代稱,屬於共產黨中的極端派別。成立於1951年,在這期間,屠殺了柬埔寨1/4的人口。吐斯廉博物館代號為S21,前身是一所中學,紅色高棉執政時期改造成集中營。
紅色高棉統治時期施行高度管制與肅清,試圖將柬埔寨改造成為一個沒有階級的社會。廢除了貨幣、宗教;取消私有財產、關閉學校、工廠、銀行;取消夫妻制度;視知識為罪惡並把人民從城市趕到農村生產農產品,類似中國的大躍進。
紅色高棉掌權人名為波布,但一般人民只知道統治者叫「安卡」,一切都是聽從安卡的命令,而金邊就在人口通通外移之後變成一個空城,留給安卡「清洗」知識份子,例如老師、醫生、學者等等,在S21嚴刑拷打追問出更多其他反叛份子的下落之後,再移到不遠處的「瓊邑克屠殺場」處決。
出了機場立刻包了一輛嘟嘟車去博物館,跟司機說吐斯廉Tuol Sleng他們都聽得懂,吃了滿嘴沙後到達門口,包含導覽門票六美金。絕對要租導覽,它會帶你一間間參觀解說,我好幾次都聽到一半覺得受不了,出去戶外喘口氣再繼續。
這間中學佔地不大,共有五棟三層樓的建築,四周圍繞著高壓電的鐵絲網,本來該是教室的地方改建成為拷問所,犯人來到這裡之後會被建檔,脫去衣物上銬,肩並肩地睡在非常擁擠的牢房。這麼差的生活環境當然會生病,集中營有醫生,但只是讓犯人生命維持下去,可以繼續拷問而已。絕大多數的犯人都是無辜的,在酷刑的招呼之下,只能亂說出一些名字好讓自己可以早早死去,除了柬埔寨人以外還有一些外國人被捉來,有個英國人死前吐露出的名單是一些搖滾樂手以及罐頭名稱。
第一個看到的房間空蕩蕩的,上面放了一張鐵床,地板跟牆壁上的髒污都是清洗不掉的血跡,更可怕的是牆上就放了一張真實的刑求照片,這是當時越軍進攻之後拍攝下來的紀錄,乾瘦的屍體呈現極度扭曲的狀態,太哈扣了多看一眼都不忍心,集中營總共屠殺了超過一萬兩千人,只有七人活了下來被越軍救出,其中一名是個畫家,博物館收藏了許多他描繪紀錄的集中營生活的畫作,讓世人了解安卡政權是有多麼殘暴。
除了展示刑求的工具外,還放了當時犯人的照片,滿滿的貼了好幾面牆,以及很多很多刑求後不成人形的照片,甚至用骨頭堆疊出柬埔寨的地圖,柬埔寨觀光局真是太重口味了,據說血跡也是刻意不清洗,盡可能保留當時的原狀。
原本該是學生遊戲的操場,放了一個ㄇ字型的鐵架,下面是幾個大水缸,是把人吊起來執行水刑的地方,另外還有一種是有蓋子的大鐵鋼,底部裝有手鐐腳銬,作用當然也是相同的。令人吃驚的是,在集中營工作的黨員大多數都是年輕人。紅色高棉拆散家庭,把孩童跟父母分開,重新教育過後成為殺人機器,我總是難以想像人類的道德感怎會服從權威之下消失殆盡,但自從看了米爾格蘭的電擊實驗之後我就相信了,有興趣大家可以去找找看這個實驗,每想到一次我就感覺毛骨悚然。
因為每個人看的速度不一樣,我跟另外兩個夥伴都是各自觀看,說實在的要一個人走進去幾間拷問所真有一點怕怕,沒算過八字(頂多按按快譯通算)但也一生安然無恙的我,也可以感受到這裡「氣場很差」。怎麼說呢,就是走進去會一股胸悶、頭暈、喘不過氣,不曉得是這裡發生過的事情太令人作嘔還是其他因素,特別是三樓那幾間用磚頭蓋的囚室,我還央求不太甜陪我一起上去我才敢看,畢竟參觀人數不多,也不可能鬧哄哄的,每個人臉都凝重地要命,絕對不適合帶年幼孩子來的地方。
在紅色高棉倒台之後,主導的S21集中營的官員被以種族滅絕罪逮捕,在聯合國與柬埔寨共同組建的特別法庭判處無期徒刑,這判決不過也才2014年的事情。好,這些個變態最後的下場我也不想管了,面對傷痛記取教訓才是最重要的,前提是能夠公佈真相。
不用說對面中國了,咱們台灣白色恐怖時期也「肅清」了二十萬人,很多都是親朋好友的長輩,更多的是沒有親人可以替他平反的人,消失在歷史之中,甚至在課本上完全抹去,這讓我更難受,眼前這些可怕的刑求很遠嗎?一點也不。
收起沈重的心情,我們接著來到金邊的大皇宮,是柬埔寨皇室曾經居住的宮殿,高棉式的建築融合了婆羅門教與佛教,看起來與曼谷的大皇宮有點相似,比較樸實一點,多了一些婆羅門神話雕刻,大概一個小時以內就可以參觀完畢。
希望世界和平(我是很認真的結尾)。
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