在丹麥只有短短的兩天一夜,下定決心要從哥本哈根前往奧登斯(Odense)的原因就是為了造訪安徒生博物館(Hans Christian Andersen Museum),事實上新館2021年才開幕,當時找不太到實地造訪的心得,猶豫了一下該不該花一天的時間在奧登斯,還好去了之後覺得很值得,而奧登斯也是一個小而美的城市,看看《醜小鴨》、《賣火柴的小女孩》、《拇指姑娘》到如今依舊熱門的《冰雪奇緣》(改編自冰雪女王),誰不曾經是安徒生的書迷過呢?這裡是他的故鄉。

聽聞北歐消費很高,我們在哥本哈根坐公車、地鐵、喝咖啡都覺得與歐洲其他城市沒有太大區別,就連吃了一餐米其林花了兩百多歐元,也覺得還在合理的範圍內。只有這段交通才讓我覺得高於平均;從哥本哈根搭火車到奧登斯來回,依稀記得是台幣四千多元,若是長時間旅遊搭配歐洲鐵路的Pass就划算多了。

Lagkagehuset是丹麥隨處可見的麵包店,連丹麥人都很喜歡,值得一試。(當然要選麥當勞也是可以的)

車程大約一個半小時。奧登斯是丹麥第三大城,名稱來自於「奧丁的神殿」,建立於988年,是一座古老的城市,在中世紀是神職人員的中心,擁有許多教堂跟修道院,但還是因為安徒生的緣故而聞名,幾乎整個城市的觀光景點幾乎都為他而生,甚至地上還特地鋪了一條通往安徒生故居的石磚路。

奧登斯的櫥窗美學不輸給哥本哈根。

此次要造訪的安徒生博物館新館重建於舊館原址,舊館成立於1930年,也是該改建了,過小的展區以及貧乏的內容被詬病與安徒生的名氣不相稱,吸引力不足,於是館方在2016年重新向國際招標競圖,最後由隈研吾建築都市設計事務所攜手丹麥 Cornelius Vöge以及MASU Planning共同打造。

我個人認為與日本建築師合作是再好不過了,因為安徒生以童話出名,如果設計的太童趣怕會變得像兒童樂園,而日本人完全可以在童趣與質感之中尋找出最棒的比例,總之度過一個疫情,新館在2021年盛大開幕了,開幕當天由丹麥女王瑪格麗特二世到場剪綵,使用的剪刀是安徒生的舊剪刀,紅布條是有著安徒生童話故事的剪紙,這個巧思真的太可愛了,我好喜歡。

走進售票大廳,映入眼簾的就是隈研吾一貫風格的木造建築,博物館占地共5,600平方米,包含了親子體驗中心、花園,以及三分之二的體積位在地面下的地下博物館。其靈感來自於安徒生童話《打火匣》(The Tinderbox),它講述了一位士兵在老巫婆的誘惑下,通過樹頂進入到了樹洞裡,樹洞內有三個房間,每個房間放著不同的寶物⋯⋯,內容類似《一千零一夜》,也同時反映了安徒生當時的心境。隈研吾採用了故事中的世界觀;從小世界探索大宇宙,在地下層參觀時一點也不覺得壓迫,採光非常好。

因每個時段入館人數有限制,我在網路上先訂好了門票,不過冬日的丹麥遊客本來就不太多,新景點更可以說得上冷門,放好包包之後領了語音導覽就開始進入安徒生的童話世界。

語音導覽是有中文的,講解得非常仔細,還會搭配情境劇,連公事包都會講話這樣,雖然能更完整認識安徒生的內心世界,但對我來說有些資訊過量,無法耐著性子聽完,尤其是看他寫的信覺得好煩躁,真的是個太愛自怨自艾的人了。

安徒生家境貧窮又很自卑,把內心苦悶寄託在寫童話故事上,初期風格充滿了樂觀與浪漫主義,如《醜小鴨》。中期則描寫了現實以及對美好生活的渴望,例如《賣火柴的小女孩》。晚期更多對社會不平的發聲如《國王的新衣》,現在看這些童話都帶著悲劇的色彩,什麼美好夢想到最後都會幻滅。

例如《紅鞋》故事中的小女孩愛上華美的紅鞋,卻被天使懲罰必須不停的跳著舞,小女孩最後請求劊子手砍斷她的雙腿。紅鞋代表性慾與物慾,表面上是在告訴小孩要正視人性中罪惡的一面,要遠離邪惡才能得到救贖,事實上也是灌輸父權思想,告訴小孩子女性就是要壓抑、要潔身自愛,與現代的社會價值觀不符,還好現在的小孩都改看J.K羅琳了吧?謝天謝地。

由巴西藝術家Henrique Oliveira創作,木造從建築延伸出,從《打火匣》發想而來。

《夜鶯》是安徒生唯一一個帶有東方色彩的童話故事。講述在古代的中國有一隻夜鶯,雖然是一隻平凡的灰色鳥兒,但它的歌聲打動了皇帝的心絃,進而成了皇帝的寵兒。這時,日本皇帝送來一隻夜鶯,是人造的工藝品,全身鑲滿鑽石、紅玉和碧玉,只要上好發條,就會唱真夜鶯所唱的歌,而且可以日夜都唱。真夜鶯失寵後就悄悄地飛回樹林中。

一年之後,人造夜鶯的發條斷了、皇帝也病了,垂危中死神來臨,皇帝呼喚人造夜鶯為他歌唱,但人造夜鶯一動也不會動。就在這個時候,窗外傳來那隻小夜鶯的歌聲,它是特地在這個非常時刻來向皇帝獻唱。隨著歌聲,皇帝恢復了體力,神志也清醒了;原來等在他身邊的死神則變成一股寒冷的白霧,從窗子裡消失了。

安徒生曾經寫信給喜歡的女性(一位歌劇歌手,有瑞典夜鶯之稱)求婚,卻被發了好人卡,寫了這篇夜鶯故事告訴那些女孩:我雖然長得不好看但我優的很,不喜歡我是你們的損失。(如果他活在現代可能會刊上直男研究社)

丹麥剪紙藝術家Veronica Hodges的燕子裝置藝術,取材自《拇指姑娘》象徵自由、輕盈。

其實館內最好玩的是互動裝置,比如成為裸體的國王換換裝之類的,大人小孩都可以玩得很開心。館內的造型陳列邀請了十二位國際藝術家共同創作,替各個童話故事打造不同風格的展覽空間。

最後當然要走上頂樓花園繞繞,欣賞丹麥景觀設計公司MASU Planning打造的生態地景花園,這也是我看到官網照片最被吸引的部分,只可惜不知道是冬天的丹麥真的草木不生還是開幕後疏於修剪照護,整個已經是枯樹一片,跟初披露的建築示意圖相去甚遠,或許要等夏天過來才能看到綠意的迷宮吧!

這麼漂亮的建築可惜沒有茂盛的植栽,看起來像荒廢了一樣。

博物館與丹麥餐飲品牌 Meyers共同合作 Café Deilig,許多餐點以安徒生的童話命名十分可愛,網路上評價不錯,價格略高,可惜我去的時候未營業只能從玻璃窗偷偷往裡面看。

在這裡吃飯一定很開心,看看那滿滿的CH88P Chair,真是壯觀。

也不是所有舊館的東西都被拆除,像這個圓頂大廳是舊館時期就存在的,1929年時由丹麥藝術家尼爾斯拉辛斯蒂文(Niels Larsen Stevns)繪製的八幅大型壁畫,反映的是安徒生在自傳中《我的童話人生》從出生到晚年的八個階段,非常美麗。

醜小鴨告訴你出口到囉!

來到商品部,很少買紀念品的我在這邊失守了。丹麥木製動物大師Kay Bojesen以《夜鶯》為靈感與安徒生博物館合作的一隻木頭小鳥,這個聯名真的太讚,小鳥的造型是之前就有的經典,但配色是安徒生博物館的限定色。

因為馬上就要離開丹麥了,我除了甘草巧克力外什麼也沒買,由於喜歡夜鶯這個故事,也覺得Kay Bojesen是丹麥經典設計師,畢竟家具購買不方便,不如就帶隻小鳥回家吧!木頭手感真的超好!(又在給自己找購物的理由)

Kay Bojesen Nightingale Songbird,台灣售價3900元,這裡買2000多元還可以退稅
而且我覺得黃綠配色最耐看耶!

外牆上有安徒生的肖像圖。

憑博物館門票可以免費參觀安徒生的故居,是個屋頂有紅磚瓦、外牆是鵝黃色油漆的小平房。安徒生的父親是個窮困的鞋匠,但卻很鼓勵孩子追求夢想。

故居大概就幾個房間加上一個小花園,後門很重幾乎推不動,櫃檯的大姐一直在講電話沒特別搭理我們,似乎是個誰都可以進來的地方。

最後逛了逛奧登斯的市區,或許是陽光露臉了,我覺得這裡的街景非常美,商店街的品牌也不少,還有Carl Hansen & Søn專賣店,而隔壁就是B&O,都設立在最顯眼的三角窗位置,真不虧是丹麥。

安徒生博物館官網:https://hcandersenshus.dk/en/ (預先訂票由此進)

Café Deilig:https://www.deilig.dk/

(咖啡廳網站都做得比官網好耶,而且人家的IG也經營得不錯,哪像博物館IG連結還失效了,跟花園一樣荒廢⋯⋯,加油啊,才開幕兩年要認真一點啦!)