朝鮮,平壤,向狂人敬禮
匡啷匡啷,我們拖著行李箱出了火車站,正式踏入平壤。下午三點多的時間,夕陽漸落,金黃的陽光灑在平壤閃閃發亮。眼睛還因為地下道的黑暗不能適應,突然才發現廣場上坐滿了人,還來不及好好紀錄就被趕上了車。
我們五人小組坐上一台小巴,配了兩個朝鮮導遊,一男一女。
一般來說都是女導遊負責解說,但今天是男導遊解說,他說前幾天中國放了七天長假,每天都一千多個遊客入朝鮮,中文導遊不夠,所以今天配了一位說英文的女導遊陪大家。
我看到其他團的女導遊,還有身穿傳統韓服來迎接大家的,而我們的這位英文女導遊年紀感覺不超過二十五歲,皮膚白皙,頭髮梳成一個乾淨的馬尾,化著簡單的妝,黑色套裝下半身搭著黑紅相間的窄裙,腳上穿著高跟鞋,臉上淡淡的笑容但隱藏不住稚氣,是個標準的美人兒,不變的是她胸前也掛著徽章。
在朝鮮流傳一句話:「南男北女。」意思就是北朝鮮出美女,南朝鮮出帥哥。
我以為未來幾天還有機會再與她相見,沒料到女導遊天天換,沒有幫她拍張照算是這趟旅遊最懊悔的一件事情,我掌嘴。
小巴行駛在市區道路上,在這個首都大舞台,看不到任何老人、病人或是殘疾者。現代高樓建築林立,也有一般房屋,大多是墨綠色、黃色、栗色。空氣流通、環境整潔是交通流量稀少的關係,在這裡過馬路甚至不用眼睛看,用耳朵聽就好。
明明沒多少車,在十字路口卻有一名身穿天藍色制服的女交警,她們站在突出的圓錐上,用誇張的手勢指揮著車輛,導遊說這是國家特別選拔年輕貌美的女子,公車司機都很喜歡她們,有時候還會故意違規,就是為了要跟這些女交警說說話。在平壤,女交警跟司機談戀愛結婚的機率特別高。
很想拍,但車子實在跑太快了,我再次掌嘴。
平壤在朝鮮戰爭期間遭到摧毀,後來仿造史達林風格重建,現在的平壤市為了展現首都的氣派,建築規模都大,寬闊到不像話的林蔭大道空蕩蕩的,紀念廣場可以容納五十萬人,豪氣千雲的雕像以及到處張貼的愛國海報,讓這座城市展現一種新潮的風格。
行人,成群穿著黑色、藍色、和灰色的衣服,與明亮的房屋呈現奇妙的對比,他們井然有序地走在街上,面無表情,好像人生唯一的目標就是一直走下去。
衣著也是大有學問。朝鮮的科學家發明了一種從石灰石和無煙煤中提煉而生的纖維,叫做維尼綸,也被稱為「主體纖維」。這樣衣料就可以自給自足,對經濟困難和遭受國際制裁資源有限的朝鮮來說,算是一種人定勝天的表現。
導遊說著說著,我們看到了那棟直聳入天的「柳京飯店」,青海大叔口中的「爛尾工程」。
這棟高達一百零五層的飯店,從1987年蓋到現在至今仍未完工。當年朝鮮跟著亞洲的摩天大樓熱,決定新建這棟大樓,藉此炫耀國力。但到了1992年因為資金跟電力的缺乏,工程宣告停止,沒有成為全世界最高的飯店,反倒成為全世界最高的廢棄大樓。
就這麼放了二十多年,官方把柳京飯店從地圖中拿掉,人民只能裝作視而不見,只有正面安上窗戶,背面還是只有混擬土的空殼,不僅人民不准討論柳京飯店,連觀光客都不准在背面拍照。
導遊當然也不能提起這段讓朝鮮丟臉的歷史,只有淡淡的說這棟飯店快要蓋好了,順利的話明年大家來平壤玩,就可以住到這個五星級飯店囉。我內心想,就算它蓋好了我也不敢住,極差的混擬土品質讓它地基都下沉了,營運需要的電力,會讓整個平壤都停電。
來到平壤的第一件事情,就是要跟狂人敬禮,無論你誠不誠心。
我們來到萬壽台,這裡的山崗上聳立著「永遠的主席」金日成與「偉大的將軍」金正日的巨大銅像。主銅像面向河流,高二十公尺,泛著金栗色的光芒,高舉右手,迎向未來。另外一座金正日穿著夾克,臉部長相跟金日成幾乎一模一樣,完全想像不出來他在生命最後幾年因病所苦的模樣。
導遊說這兩位偉人對朝鮮人民來說就像父親一樣重要,希望我們入境隨俗,來跟銅像致意。我們當然都了解,這是觀光必備(強迫)行程,人都在朝鮮了,要我磕頭都可以。殊不知一束花要二十塊人民幣,這是我最心痛的地方,我幾窮的現在。
我們手上拿著玻璃紙包裝的花,不知道已經重複利用了多少次,列隊走上台,導遊懇求我們帶著尊敬的心情,「那我們就按照朝鮮習俗,大家對著我們兩位偉大的主席,一鞠躬。」嗯,我照做了,也沒想像中那麼不堪嘛。
緊接著還不必倒退離開,可以在台階上拍照,導遊又再度懇求大家不要做跳躍、不要比ya、不要太嬉鬧,我只好站得正正地拍一張照。之前看別人的遊記特別寫到一定得把銅像全身拍入鏡,也不能拍背面,導遊都沒有特別說明,不過還是小心為上。
女導遊至此都沒有說話,我猜想她不懂中文,也不會想跟中國遊客用英文交談。那為何還要找她來呢?這是朝鮮旅遊的不成文規定,兩個導遊得互相監視,以免說出任何「政治不正確」的話,更甚至帶遊客去不該去的地方。
這些導遊都是平壤旅遊大學中文系畢業,英文女導遊則是平壤外語大學畢業,我們後來找到機會跟女導遊聊天,她英文比我身邊百分之八十以上的人都好,從來沒有出過國的他們,在語言上面有這麼高的造詣我覺得很了不起。
能夠念這麼好的大學又住在平壤,在整個朝鮮一定是人上人的地位了。總是有些人認為朝鮮人生活在這麼封閉的國家,一定什麼都不懂,我對抱持這種心態來觀光的人很不以為然,就算整個國家限制很多,他們還是可以在這種環境之下充實自己,這是件不容易的事,表示他們為自己的人生付出比我們還要多的努力,更何況,我們常自詡為活在資訊流通的時代,但媒體餵養我們的,敢說一切都是真的嗎?
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導遊說工作都是國家安排,每個人的薪資都差不多,在這裡沒有貧富差距,房子也是國家配給,結婚之後可以申請到更大一點的房子。
男導遊笑著說:「明天沒有辦法陪你們了,要換另外一個導遊,因為我的老婆可能今天晚上就要生孩子了,等下就要去醫院陪她。」我們聽聞也開心的跟他道賀。
蜿蜒流過平壤的大同江江水清澈如玉,故有「清流」、「玉流」之稱。在河畔有座「主體思想塔」,在朝鮮,任何事物都會被主體思想化,這是由金日成發明,為朝鮮勞動黨的思想體系和理論基礎。
它提倡一個沒有社會階級的公平社會,立基點在於無神論、經濟自給自足、軍事自治以及政治獨立,事實上,它內含著獨裁與激進的國族主義。一旦徹底受到主體思想化,人民變成為自己的主人,擁有開拓自己命運的力量,也可以說是金日成教。
大家看過《一九八四》嗎?在這部喬治歐威爾的小說裡面有個大洋國,老大哥這個偉大的監視者無所不在,社會由三個階級組成,還會有思想警察針對反抗份子進行搜捕。人們只能使用「新語」,大量的詞彙跟語法被簡化,成為削弱表達能力、壓制異議的手段,還有一些荒謬的口號卻成為格言,例如「戰爭即和平」、「無知代表力量」等等。
對我來說,主體思想就帶著新語的意味,當然也佩服喬治歐威爾創造出來的世界,竟然在朝鮮甚至以前的中國相去不遠。
「黨宣佈,二加二等於五,你就不得不相信它。」by1984
「金日成是金正日,金正日是金日成。」
這幾天晚上閒來無事逛了飯店裡的書店,裡頭有主體思想的翻譯本,我很努力地看了幾頁。「首要之務在於意識型態的改變。」「領袖就是父親一樣的恩人。」
在蘇聯紛紛提倡反對個人崇拜的思潮,金日成很聰明的用了這種哲學的手法鞏固自己強人的地位。看了幾頁我就頭昏腦脹,拜託,跟著金日成一起設計主體思想的那位哲學家,後來還叛逃到了南韓呢!
太陽下山之前,我們被送回了飯店,像是午夜之前一定要回家的灰姑娘一樣。一連三天住宿的落腳處是大同江上的「羊角島飯店」,是平壤最高級的五星飯店,說是五星,其實也夠舊了。
導遊千交代萬叮嚀:不准出去。
每天行程結束就被關在羊角島上,整整三個晚上。
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