北京漂著|春日郊遊,慕田峪長城
2017年中,我的生活與北京緊緊結合在一起,上班、吃飯、睡覺之餘,就是忙著換班、喬休、訂機票,就這樣在五個月內的時間,來來回回飛了北京四次。
現在回想起來真是像超人一樣,其中有兩次都是飛了一個越洋的長班清晨落地,直接從入境走到出境,拿到機票就飛走了。有次連制服都來不及換,隨便套了件外衣,海關跟我說應該去走組員的快速通道才對,我才不好意思的說現在我是當客人。
男友哪裡不去偏偏選了去北京工作,我能開的機票只有長榮、華航兩家,班班客滿,好幾次都是最後一刻才拿到票,甚至我連端午連假都敢去試試看,那天客人候補有四十個,我還是拿到票了天啊,可見我媽不只把我生得高,心臟也特別大顆。
除了愛以外還有友情,大學時的好姐妹也一起去北漂,我們住在朝陽區延靜西里一個悠哉的小區。
到的第一天立刻被邀請去鬆一下,“東方大班”這家Spa館立刻成為我的愛店,按摩跟服務自然不在話下,最強的是可以點東西吃,而且是無限點、無限時,各種現打果汁、麵食、三明治、豬扒包,讓你從中午吃到宵夜,中間再睡個午覺也沒人吵。
它們的蔥油麵超級好吃,本來以為我的北京美食地圖是要佈滿烤鴨才對,怎麼會先被一碗其貌不揚的麵給收服了呢?
趕快進入正題,長城。
同樣都是北京市,但懷柔區就像是個鄉村。慕田峪可以追溯自北齊長城,後來明代朱元璋下令在遺址上修建新長城,所以我們登上的是明代時期修築的。
司機大哥說現在觀光客爬的八達嶺則是建國之後修築的,根本不算古蹟,不過我認為歷史綿延不斷,對後人來說我們的現在也算是歷史嘛。
來到慕田峪囉,建議大家“纜車上、滑車下”分開購票,若腿力夠的話一旁也是有步道上去,但那只是一個普通的樓梯,花費力氣在這裡沒意思,上了長城還有得爬!
經過入口之後路線一分為左右兩邊,纜車終點站位於14號敵樓,我們走到終點23號敵樓折返就已經吃不消,樓梯好大一階,某幾段還得手腳並用才爬得上去,能夠從頭走到尾的人我衷心的佩服,更佩服的是工作人員,他說他一天要走好幾趟。遙想當年修築長城的工人們,到底是怎麼辦到的呢?
慕田峪某些路段並未修築完畢,就像是北京近郊還有一些野長城一樣,只剩下斷垣殘壁。我們不小心闖入了一處未整修的路段,那本該整齊的石階早已被老樹根撥亂,變成一條不能走的路,直通山底非常危險。
返回時不小心遇到工作人員,他們要求檢查票根才讓我們回去,大家來慕田峪的時候別走進沒關好的鐵門唷!(應該只有屁孩才會這樣吧)
下山選擇「施必得」滑道,就是SPEED的翻譯啦,怎麼莫名的幽默。人坐在板車上面,從山上像玩滑水道一樣溜下去,有個拉桿可以控制速度,不會有飛出去的可能。廣告看板上的照片是前美國第一夫人蜜雪兒訪問中國時參訪慕田峪,他也有玩滑道喔!結果排我前面一個的遊客也是一位黑人女性,姑且叫她蜜雪兒吧。蜜雪兒好像很害怕速度太快,全程尖叫,我真的是好怕撞到她頻頻煞車,雖然好玩但還是要注意安全距離呀!
中午在附近一家生意搶搶滾的「魚師父」餐廳用餐。算是農家菜,懷柔出名的是魚料理。在北京吃飯有個困難就是抓不準份量,常常點了一大堆吃不完。好姐妹在這邊食慾不振,因為菜餚普遍口味重、鹹、辣,搞到他後來每天吃沙拉。我是重口味之人,涼皮、麻辣燙、油潑麵等等我每天吃得不亦樂乎,還好沒有常住在那邊啊。
今天的第二個景點紅螺寺,為千年佛教聖地,始建於東晉,名稱原為「大明寺」,但因當地紅螺仙女的傳說,而俗稱「紅螺寺」。這傳說是個怎樣的故事呢?
相傳玉皇大帝的兩位公主結伴下凡,雲遊人間,發現此古色古香的寺院,環境優雅清淨,萌發了在此生活的念頭。於是白天化作人身,與僧侶們一同誦經禮佛,夜晚變成紅螺躲在池子中,暗地保護當地百姓。被玉皇大帝發現後,公主被召回,百姓們為了感謝公主的庇佑而改名紅螺寺。(在台灣可能就要叫做福壽螺寺了呢)
最後一站我們請張鵬大哥放我們在王府井下車找晚餐,在此推薦一下張大哥,除了時間拿捏得準確之外,還完全不多話,我真的很怕北京的師傅聽到我們是台灣人之後話匣子大開,囉哩八唆停不下來。
除此之外三個人卻用七人座大休旅載,乾淨舒適,一路睡好睡滿,讓我北京的第一個行程就如此滿意愉快。
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