說的巨星當然不是我,沒那麼自戀。跟古巴有關連的名人第一個就是海明威,他曾定居古巴二十年。據說古巴人有三個神,真神耶穌、革命之神切.格瓦拉、財神海明威,說明了遊客到訪古巴的原因百百種,但海明威的朝聖路線絕對是受歡迎的。

在老城區沿著Obispo這條路,可以從“兩個世界飯店”走到“佛羅里達酒吧”,前者是海明威居住的地方,後者則是他最鍾情的酒吧。

Obispo這條街從早到晚人潮都沒有停過,誤打誤撞跟著遊客一起進了兩個世界飯店,搭上還有鐵拉門的老式電梯到達五樓,看到501號房門有台打字機,誤以為海明威生前就是住在這裡,事實上他住在511號房。

佛羅里達酒吧則在開門前就有人排隊,據說這裡是黛克瑞(Daiquiri)的發源地,一種以蘭姆酒、檸檬汁、蔗糖調製的雞尾酒,口感似冰沙,用美麗的高腳杯盛裝。

在人聲鼎沸如菜市場吵鬧的酒吧,我們搶進了一個吧台的位置,畢竟是名店,調酒的價格高出其他地方一倍卻一杯難求。

調酒師用果汁機一次打了二十杯黛克瑞,手慢一點還搶不到。入口旁還有一座海明威的雕像,合照必須排隊,有種供奉財神爺的味道。

可能在海明威那個年代佛羅里達酒吧還沒有現在如此混亂吵雜吧,否則要怎麼啟發創作靈感呢?現場震耳欲聾的騷莎音樂以及不斷的跟隔壁的人手肘對碰實在讓人不舒服,調酒喝完就閃了。

說真的現在哪個年輕人在看《老人與海》啊?自從開放以後,哈瓦那已成為巨星的度假勝地,跟我同行的友人發哥除了是個時尚咖外,也特別喜歡關注好萊塢名人的消息,跟著他蒐集到的資訊,哈瓦那搖身一變成為雜誌畫報的佈景,第一個景點就是普拉多大道。

觀光客不會錯過的普拉多大道是一條貫穿市中心到海邊的林蔭大道,為殖民時期貴族散步、坐馬車的地方,香奈兒去年的城市度假系列在此舉辦服裝秀,左右兩旁的石椅在當時坐滿了時尚界的大咖,如今換成哈瓦那的朋友們,我們在這走秀八百萬次也沒人理會,非常冷淡的一個城市(愛開玩笑)。喔對了,假日還有小市集可以逛。

服裝秀結束之後就是要慶功宴吧,卡爾與一票女模走進的餐廳叫做“La Guarida”,在哈瓦那無人不知無人不曉,是當地最高檔的餐廳,而司機卻帶我們走進一個破舊的小巷,像是廢墟中的廢墟。
 
 
La Guarida一樓有個雕花的大理石階梯,發哥興奮得拿出手機照片比對,原來是蕾哈娜曾在此拍攝雜誌內頁,一旁斑駁的牆面上有卡斯楚與古巴國旗的塗鴉,美的要命,光是在這邊模仿蕾哈娜就花了不少時間。
 
 
這位在一樓畫畫的小哥被我們的狂拍、猛拍煩死了,但謝謝他讓我拍到一張好照片<3
 
餐廳位在三樓,水晶吊燈、歐式老傢俱、古典的氣息點綴前台灑進來的陽光,跟外觀成為一種強烈的對比,是一種令人感覺舒服的低調,時尚名流巨星皆是座上賓,牆上掛滿了照片為證。
 
La Guarida以加勒比海地區的當地菜為主,帶點法國與西班牙色彩,擺盤與服務沒話說,而價格卻是你我都負擔得起,約20CUC起跳,推薦魚料理,不會失望的。 
 
 
發哥是瑪丹娜粉絲,根據他的說法,娜姐58歲生日時到古巴度假,指定要參觀Fusterlandia美術館。
 
美術館位在距離市中心車程約半小時的地方,當地藝術家Fuster參觀了高第的作品之後,對於馬賽克產生強烈的興趣,不再侷限於畫布進而裝飾自己的家、甚至隔壁的鄰居,直到整個村子都佈滿陶瓷碎片,把貧窮的小村子變成為天馬行空的創意樂園。比起高第,Fusterlandia更令人眼花撩亂,處處都有驚喜,甚至不知道該怎麼拍照。
 
計程車從市區過去大概20CUC別被貴了,最好包來回喔不然郊區超難招到車!
 
 
 

發哥拿著娜姐的照片對比「就是這裡啦!」,上了三樓可以拍一張背後有”Viva Cuba”的照片,跟娜姐一模一樣,ya朝聖成功。除了美術館本身以外,周遭還有很多有趣的塗鴉,只需自願性的贊助,不收門票,多棒!