在工作的空檔中,我與好友前往安特衛普進行了一日遊,這個念頭是在前一天的河粉約會中突然產生的。我從未去過比利時,我猜安特衛普可能不是觀光客的首選,但從阿姆斯特丹搭巴士只需兩個小時。好友告訴我,他在網路上購買了一雙Ann Demeulemeester的靴子,聽說全世界唯一一家零售店就在安特衛普。

那雙靴子雖然不是我的菜,但「全世界唯一」的標籤確實吸引了我。可惜我們忘了星期日商店根本不營業,但安特衛普卻成為2024年我最難忘的城市。

清晨的巴士,一路會開往巴黎,車上大多是青少年,一陣喧鬧之後大家都睡翻了,只有我精神奕奕。下了巴士後決定去中央車站找洗手間,誤打誤撞來到安特衛普最富盛名的景點。

我有點看傻了,說是車站不如說是一座華麗的巴洛克式教堂,擁有「鐵路大教堂」或者是全球最美車站等美譽。再加上車站周邊一整排的珠寶店,會給人一種暴發戶的形象。原來,安特衛普在16世紀是歐洲最富有的商業城市,現今有80%的原鑽在這裡加工,且其鑽石的切割技術是世界一流。但讓我印象較深刻的其實是巴士站旁的華人聚落;這裡是比利時最大的華人社區,大媽們一早就來亞洲超市補貨,熱鬧的場面與冷清的車站形成了鮮明對比。(車站的洗手間非常舒適,堪稱五星級,大推!)

去吃比利時鬆餅吧!

Nordica 31 是富有北歐風格的咖啡廳,排隊等待享用早午餐的人潮眾多,店內空間狹窄,桌上很難放兩人的餐點與咖啡,鬆餅讓我很失望,但好吃的比利時鬆餅應該是什麼樣子呢?我還沒有概念。

搭公車過來的路上,我發現安特衛普擁有多元族群的移民,氣氛比較冷,有點像德國或者日本。一開始在公車上我有些手忙腳亂,感覺整個車上的人都在觀察我們。然而,當我成功刷完卡之後,對座的阿伯竟然露出了微笑。我想他應該是在等待出手相救的那一刻吧。不過,隨身物品還是要顧好,不能因為這裡的人很有錢就掉以輕心。

接著來到安特衛普我最期待的景點,普朗坦・莫雷圖斯博物館(Plantin-Moretus Museum)。這裡擁有地球上最古老的兩台印刷機,位於一座文藝復興風格的豪宅裡,也是唯一被聯合國教科文組織列入世界遺產的印刷博物館,該博物館的前身是普朗坦印刷廠(Plantin Press),亦稱為Officina Plantiniana,最初由家族經營企業,最後出售給安特衛普市,並對外開放給民眾參觀。

從大門進去我就迷上了這樣的氣氛,安靜、沈穩,妥妥的老錢風。一個世紀前,古騰堡徹底改變了文化世界的規則,活字印刷術的誕生使得文本的複製能夠更快速地傳遞資訊與傳播文化。創辦人普朗坦在安特衛普的黃金時代成為了一名出版商,隨著教會的發展,他在五年內便印製了超過五萬冊的經典,許多偉大的作品都在這裡問世,包含了古騰堡36行聖經。

很幸運地在七號房看到奶奶操作活字印刷機,濃濃的油墨味有些驚人。最知名的館藏之一應該是八卷多語聖經,但我個人非常喜愛16世紀的地圖以及醫學和藥草書,真的美得不得了。

另外還有一間印刷工廠,裡面擺滿了鉛字字模,文具控看到一定會瘋掉,可以看到幾百年前的小印章、紙膠帶,有夠可愛。

最古老的印刷機就在一旁,建於1580年。我非常喜歡這個房間,彷彿是知識發展的源頭,現今文明的起源或許就是從這裡開始,逐字逐句地挑選與組合,讓人不禁感覺其偉大與神聖。

最後我們來到了一個大圖書館,館藏比我想像中豐富許多。我們在這裡停留的時間比預期的還要久,但這一切都非常值得。如果來到安特衛普,僅僅參觀這個景點也是不虛此行。

往購物街上的聖母教堂前進,為的是來看這個《龍龍與忠狗》的雕像。這部作品的故事背景設定就在安特衛普,雖然它並不是我這個年代的動畫,但我非常喜歡它與地景結合的手法。儘管結局悲傷,雕像卻有撫慰人心的感覺。

接著是一個相對冷門的景點——聖安娜河底隧道(Sint-Annatunnel)及其木製手扶梯。這是一條水下人行隧道,連接斯海爾德海岸,方便兩岸居民通行。隧道於1933年落成,經過多次修復,至今仍保留著當時的懷舊氛圍。老式磁磚與木製畫框展現出驚人的美感。由於時間有限,我們並未走到隧道的另一側底部,但來回上下幾次體驗這樣的平民生活之美已經很滿足。

中間的覓食時間,我們來到了Frites Atelier——由米其林三星主廚開設的薯條店,該店在比利時各地均有分店,屬於觀光客的大熱點。薯條這種東西再難吃也有個60分,店裡裝潢也夠美,店員漂亮又親切,實在想不到有比這裡更適合旅途中歇歇腳的地方。薯條前面幾口很酥脆,吃到後面油膩感就變得很明顯,兩人分享一份剛剛好。

在巴士發車前,我們用手刀衝刺前往最後一個景點——安特衛普證券交易所(Handelsbörse)。

這是一座長方形的開放空間,擁有網狀拱頂的廊柱。牆壁上繪有世界地圖,象徵著安特衛普曾經是世界上最重要的金融中心(我找到了台灣唷!)。於1531年建立,直到1997年被布魯塞爾證券所接管後,這座美麗的建築失去了原有的功能。2012年經過改建成為活動空間,並由飯店業者接手經營。每週六和週日的上午十點至下午五點,大廳對外免費開放參觀,而二樓則僅在展覽期間才能參觀。

如今超級冷清,推開門大方進去,一個工作人員也沒有。我應該是在google map上無意間發現這個景點的。相較開雲集團經營的巴黎証卷交易所,這裡擁有截然不同的命運。對我來說,就像是隱藏在叢林中的珍寶一樣,找到它的那一刻令我難以忘懷。

回到那雙靴子。提起世界時尚之都,除了巴黎和米蘭之外,安特衛普也是一個非常重要的城市。在八零年代,六位從安特衛普皇家藝術學院畢業的時尚設計師被稱為「安特衛普六君子」(The Antwerp Six),他們以強烈的反叛精神和獨特風格席捲全球。如果喜歡時尚與服裝,時尚博物館(MoMu – Fashion Museum Antwerp)應該也是值得一去。(一日遊真的完全不夠啊啊啊)

或許是因為有座知名藝術學院的關係,讓人感受到安特衛普的城市氛圍與其他不太一樣,彷彿散發著一種「我超酷」的文青氣息。雖然無法進行購物行程,但這裡的小眾品牌非常多,色調簡約、剪裁低調而俐落,據說選品店的水準也相當高。即使無法走進全世界唯一的一間Ann Demeulemeester,也無妨,安特衛普已經給我很多驚喜了。